WIR HABEN OFFENE STELLEN - FACHREFERENT/IN (MWD)

FACHREFERENT/IN (m/w/d)

Das IPA leistet in den Bereichen Wissenschaft, Forschung, Bildung und Soziales einen innerkirchlichen wie gesamtgesellschaftlichen Beitrag zum Schutz von Mädchen und Jungen sowie schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen. Bundesweit agierend, beteiligt sich das IPA durch nationale und internationale Vernetzung mit interessierten kirchlichen, gesellschaftlichen, politischen und wissenschaftlichen Einrichtungen an der Entwicklung von Standards zur Prävention und Aufarbeitung. Die Erarbeitung von Publikationen, Einschätzungen, Empfehlungen, die Beratung und Begleitung von Einrichtungen und Institutionen sowie die Entwicklung von Angeboten der Fort- und Weiterbildung gehören zu den vielfältigen Aufgaben des Instituts.

Zu Ihren Aufgaben gehören:

• Übernahme eigenständiger Verantwortungsbereiche zur Erreichung der Ziele und Aufgaben des IPA
  • Akquise, Planung, Konzeptionierung und Durchführung von Projekten des IPA
  • Konzeption und Durchführung von Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen
  • Netzwerkarbeit
  • Projektmanagement
  • Sichtung, Auswertung und Zusammenfassung der aktuellen Fachdiskurse
  • Erstellen von Expertisen, Fachbeiträgen, Stellungnahmen, Publikationen
  • Mitwirkung an der Umsetzung der Ziele und des weiteren Aufbaus des Instituts
  • Vorbereitung und Durchführung eines Standortwechsels in den Raum Koblenz

Unsere Erwartungen:

• (Fach-) Hochschulabschluss in den Bereichen Pädagogik, Sozialwesen, Psychologie oder Theologie
  • Wünschenswert ist einschlägige Berufserfahrung in der Prävention und Aufarbeitung sexualisierter Gewalt im institutionellen Kontext
  • Qualifizierte Erfahrungen im Projektmanagement
  • Erfahrung im Arbeiten in vielschichtigen Projektstrukturen sowie in Netzwerken nationaler und internationaler Kooperationspartner
  • Sozialkompetenz, Kommunikationsstärke sowie verbindliches Auftreten
  • Engagierter Einsatz sowie selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten
  • Hohe Teamfähigkeit, Bereitschaft zur Supervision
  • Erfahrungen im wissenschaftlichen Arbeiten
  • Publikationserfahrungen
  • Wünschenswert: verhandlungssichere Englischkenntnisse in Wort und Schrift

Sie erwartet:

• Eine abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Aufgabe in einem engagierten Team
  • Persönliche Entwicklungsmöglichkeiten und berufliche Zukunftsperspektiven, die Ihrem Talent und Ihrer Leistung entsprechen

Wenn sie dienstleistungsorientiert sind, Freude am Aufbau eines neuen Arbeitsfelds haben und souverän mit Entscheidungsträgern sowie Sponsoren umgehen können, sind Sie bei uns richtig. Wir bieten Ihnen eine spannende und sinnvolle Tätigkeit in einer Non-Profit-Organisation mit einem kollegialen Team und einem breiten Aufgabenspektrum.

Der Stellenumfang beträgt 100 %. Anstellung und Vergütung erfolgen nach den Bestimmungen der Kirchlichen Arbeits- und Vergütungsordnung (KAVO) auf der Grundlage des TVöD im Bistum Trier. Sitz des Instituts und damit Dienstsitz ist aktuell in der Nähe von Bonn auf Burg Lantershofen, Grafschaft. Geplant ist der Umzug in den Raum Koblenz. Die Anstellung erfolgt befristet bis zum 28.02.2025.

Das Institut unterstützt aktiv die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Bewerbungen von Schwerbehinderten werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt.

Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen erbitten wir bis zum 07. Mai 2021 an: info@ipa-kirche.de

Träger Verein für Prävention und Aufarbeitung e.V. www.ipa-kirche.de