WIR HABEN OFFENE STELLEN - REFERENT/IN (MWD)

FACHREFERENT/IN (m/w/d)

Das IPA in der Trägerschaft des Vereines für Präventions und Aufarbeitung e.V. leistet in den Bereichen Wissenschaft, Forschung, Bildung und Soziales einen innerkirchlichen wie gesamtgesellschaftlichen Beitrag zum Schutz von Mädchen und Jungen sowie schutz- oder hilfebedürftigen Erwachsenen. Bundesweit agierend, beteiligt sich das IPA durch nationale und internationale Vernetzung mit interessierten kirchlichen, gesellschaftlichen, politischen und wissenschaftlichen Einrichtungen an der Entwicklung von Standards zur Prävention und Aufarbeitung. Die Erarbeitung von Publikationen, Einschätzungen, Empfehlungen, die Beratung und Begleitung von Einrichtungen und Institutionen sowie die Entwicklung von Angeboten der Fort- und Weiterbildung gehören zu den vielfältigen Aufgaben des Instituts.

Ihre Aufgaben

• Übernahme eigenständiger Verantwortungsbereiche zur Erreichung der Ziele und Aufgaben des IPA
  • Erstellen von Expertisen, Fachbeiträgen, Stellungnahmen, Publikationen
  • Sichtung, Auswertung und Zusammenfassung der aktuellen Fachdiskurse
  • Planung, Konzeptionierung und Durchführung von Projekten des IPA
  • Konzeption und Durchführung von Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen
  • Netzwerkarbeit
  • Projektmanagement

Unsere Erwartungen an Sie:

• (Fach-) Hochschulabschluss in den Bereichen Pädagogik, Sozialwesen, Psychologie oder Theologie
  • Erste Berufserfahrung, idealerweise in der Prävention und Aufarbeitung sexualisierter Gewalt
  • Erfahrungen im Projektmanagement
  • Erfahrung im Arbeiten in vielschichtigen Projektstrukturen sowie in Netzwerken nationaler und internationaler Kooperationspartner
  • Engagierter Einsatz sowie selbstständiges und eigenverantwortliches Arbeiten
  • Hohe Teamfähigkeit, Bereitschaft zur Supervision
  • Erfahrungen im wissenschaftlichen Arbeiten

Wir bieten Ihnen

• Eine abwechslungsreiche, interessante und verantwortungsvolle Aufgabe in einem engagiertem Team
  • Persönliche Entwicklungsmöglichkeiten und berufliche Zukunftsperspektiven

Wenn sie dienstleistungsorientiert sind, Freude am Aufbau eines neuen Arbeitsfelds haben und souverän mit Entscheidungsträgern sowie Sponsoren umgehen können, sind Sie bei uns richtig. Wir bieten Ihnen eine spannende und sinnvolle Tätigkeit in einer Non-Profit-Organisation mit einem kollegialen Team und einem breiten Aufgabenspektrum.

Der Stellenumfang beträgt 100%. Anstellung und Vergütung erfolgen auf der Grundlage des TVöD im Verein. Sitz des Instituts ist aktuell in Lantershofen,Grafschaft. Dieser wird nach Koblenz verlegt. Wir setzen verstärkt auf hybrides, bundesweites Arbeiten.

Das Institut unterstützt aktiv die Vereinbarkeit von Beruf und Familie. Bewerbungen von Schwerbehinderten werden bei gleicher Eignung und Befähigung bevorzugt berücksichtigt.

Ihre vollständigen Bewerbungsunterlagen erbitten wir bis zum 1.11.21 an: info@ipa-kirche.de.

Träger Verein für Prävention und Aufarbeitung e.V. www.ipa-kirche.de