Wer wir sind

Das IPA wurde unter der Federführung von Bischof Dr. Stefan Ackermann, dem Beauftragten der Deutschen Bischofskonferenz (DBK) für Fragen des sexuellen Missbrauchs im kirchlichen Bereich und für Fragen des Kinder- und Jugendschutzes gegründet. Es bekommt somit strukturelle Starthilfe vom Bistum Trier, so dass das Team des IPA mit dem Aufbau beginnen konnte. Derzeit wird mit Hochdruck an der Überführung in eine unabhängige Trägerschaft eines Vereins gearbeitet.

Finanziert wird das Institut durch eine deutsche Familienstiftung.

Durch die zukünftige Vereinsstruktur wird das IPA ein von den deutschen (Erz-) Diözesen und der deutschen Bischofskonferenz unabhängiges Institut sein.

Basierend auf den innerhalb der katholischen Kirche erworbenen Praxiserfahrungen und entwickelten Instrumenten, stellt das IPA in gleicherweise auch anderen gesellschaftlichen Einrichtungen und Institutionen seine Expertise und seine Angebote der Beratung und Begleitung zur Verfügung.

Träger

Derzeit arbeiten wir daran, das Institut in eine unabhängige Trägerschaft in Form eines Vereines zu überführen. Die Satzung, die Geschäftsordnung und die Einrichtung der dazugehörigen Gremien sind in Vorbereitung.